quarta-feira, 7 de março de 2012

Física na cozinha - o doce de leite termodinâmico

Se o mundo é um grande laboratório de Física, a cozinha é onde a Termodinâmica acontece (tudo bem, não só a cozinha, mas eu gostei da frase de efeito).

Até pra fazer um miojo precisamos elevar as temperaturas, causar mudanças de estado de agregação (vulgo ferver água) e interagir com moléculas de diversas naturezas.

No caso de um doce de leite "à mineira", você vai precisar de um pouco mais de coragem e habilidade, visto que vai ter de lidar com a temida panela de pressão.
Não tenha medo, mas preste atenção na válvula


Ingredientes:

Uma lata de leite condensado (de qualquer marca ou modelo)
Uma panela de pressão pequena
Água para cobrir uns três quartos da lata


Modo de fazer:

1. Coloque água na panela
2. Coloque a lata na panela
3. Feche a panela com cuidado. Vede-a bem.
4. Ligue o fogo e espere "pegar pressão"
5. Depois da "pegada", cozinhe de 15 a 25 minutos, dependendo da consistência desejada. Quanto mais tempo, mais consistente fica o doce
6. Retire a panela do fogo e coloque-a, com cuidado, embaixo da torneira com água corrente
7. Parou de sair vapor pela válvula? Já dá pra abrir a panela. Abra-a, então!
8. Espere bastante pra abrir a lata. Você pode colocá-la na geladeira, apesar de consumir bastante energia. Se não tiver pressa, aguarde pelo menos uma hora pra abrir. Diferente da panela, a lata não tem uma válvula, logo, a pressão lá dentro vai demorar pra abaixar. Já abri uma lata dessas ainda meio quente. Sai um belo jato de doce de leite quente. Você pode se queimar. Não faça isso em casa!

Coma, lambuze-se e divirta-se.

Viva a Física!

Beijo

Nenhum comentário:

Postar um comentário